かぼちゃの甘酒チャウダー


必須アミノ酸や、栄養素の代謝に働きかけるビタミンB群を豊富に含む甘酒。食物繊維やオリゴ糖も含み、腸内環境を整えてくれる働きがあるので、免疫力を高める効果もあります。米麹から作られる甘酒は、砂糖を加えず麹が引き出した米の甘みが特長。市販品を選ぶ際は成分表示を確認し、米と米麹だけで作られている物を選びましょう。



エネルギー321kcal
タンパク質4.9g
脂質4.1g
炭水化物64.3g
塩分1.0g
- かぼちゃ
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- しめじ
- 1/4袋(25g)
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 150ml
- 甘酒(ストレートタイプ)
- 100ml
- 無調整豆乳
- 100ml
- みそ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- かぼちゃは1~1.5cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、蓋をして5~6分、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
- Bを加えて弱火にし、温まったら火を止めてみそを溶き入れる。器に盛り、黒こしょうをかける。

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。
必須アミノ酸や、栄養素の代謝に働きかけるビタミンB群を豊富に含む甘酒。食物繊維やオリゴ糖も含み、腸内環境を整えてくれる働きがあるので、免疫力を高める効果もあります。米麹から作られる甘酒は、砂糖を加えず麹が引き出した米の甘みが特長。市販品を選ぶ際は成分表示を確認し、米と米麹だけで作られている物を選びましょう。