豚キム餃子


キムチはヨーグルトやみそ、納豆などと並び、善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌など)を含む発酵食品の代表食材です。善玉菌は悪玉菌の増殖を抑えて腸の運動を活発にすることで腸内環境を整え、免疫を高める効果が期待できます。そのまま食べるのはもちろん、味つけのポイントとして手軽に毎日の料理に加えてみましょう。



エネルギー220kcal
タンパク質10.2g
脂質9.9g
炭水化物11.0g
塩分0.8g
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- キムチ(粗みじん切り)
- 100g
- 餃子の皮
- 20枚
- ごま油
- 大さじ1
- 酢じょうゆ
- 好みで
- ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、キムチを加えてさらに混ぜる。
- 餃子の皮の縁に水を塗り、1をのせて包んでしっかりと口を閉じる。同様に全て包む。
- フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べる。薄く焼き色がついたら湯(分量外)を餃子1/3の高さまで注ぎ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を取って水分を飛ばし、残りのごま油を回しかけて1~2分ほど焼く。器に盛り、好みで酢じょうゆを添える。

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。
キムチはヨーグルトやみそ、納豆などと並び、善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌など)を含む発酵食品の代表食材です。善玉菌は悪玉菌の増殖を抑えて腸の運動を活発にすることで腸内環境を整え、免疫を高める効果が期待できます。そのまま食べるのはもちろん、味つけのポイントとして手軽に毎日の料理に加えてみましょう。