鮭のホイコーロー風

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旬の食材でかんたん健康ごはん

鮭のホイコーロー風 鮭のホイコーロー風

調理時間10分

鮭には多くの種類があり、中でも秋鮭は脂が少なくあっさりとした味わいが特徴。バターや油を使った、ムニエルやフライなどの調理法もおすすめです。

鮭のホイコーロー風
豚バラ肉の代わりに鮭を使った、ヘルシーなホイコーロー風の炒め物。鮭のアスタキサンチンに、ピーマンのビタミンCを合わせて抗酸化力アップ!
1人分の栄養

エネルギー291kcal

タンパク質24.9g

脂質13.8g

炭水化物14.7g

塩分2.1g

材料5人分(つくりやすい分量)

生鮭
2切れ(200g)
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
キャベツ
150g
ピーマン
2個(60g)
長ねぎ
1/3本(30g)
大さじ1と1/2
大さじ1
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

  1. 鮭は1切れを5~6等分に切り、塩、こしょうを振って片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りに、ピーマンは乱切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油大さじ1を入れて熱し、鮭を入れて焼く。火が通ったら一度皿に取り出し、フライパンの汚れをきれいに拭き取る。
  3. 同じフライパンに残りの油を入れ、1の野菜を入れて炒める。しんなりしてきたら2を戻し入れ、Aを加えてフライパンをゆするようにしてタレを絡める。
レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

鮭には多くの種類があり、中でも秋鮭は脂が少なくあっさりとした味わいが特徴。バターや油を使った、ムニエルやフライなどの調理法もおすすめです。