亜麻仁油ポン酢の厚揚げじゃこ納豆


亜麻仁油はα-リノレン酸を豊富に含む、今注目の健康オイル。しっかりとコクのある味わいが特徴です。酸化しやすいため、加熱はせずに納豆やみそ汁に加えたり、ドレッシングやあえ物などに使用したりするのがおすすめ。保存は冷蔵庫もしくは冷暗所で。小さめのボトルで購入し、新鮮なうちに使い切リましょう。



エネルギー316kcal
タンパク質21.6g
脂質23.1g
炭水化物4.4g
塩分0.7g
- 厚揚げ
- 2枚(300g)
- 亜麻仁油
- 小さじ2
- 納豆
- 1パック(40g)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1(10g)
- 小ねぎ
- 1本分(5g)
- ぽん酢
- 小さじ2
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、フライパンもしくはトースターで表面に軽く焼き色がつくまで焼く。小ねぎは小口切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、亜麻仁油を加える。
- 1の厚揚げを食べやすい大きさに切って器に盛り、2をのせる。

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

実践女子大学卒業後、保育園栄養士を経て独立。「健康」「美容」「食育」などを切り口としたレシピ提案、コラム執筆などを行う。共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。
亜麻仁油はα-リノレン酸を豊富に含む、今注目の健康オイル。しっかりとコクのある味わいが特徴です。酸化しやすいため、加熱はせずに納豆やみそ汁に加えたり、ドレッシングやあえ物などに使用したりするのがおすすめ。保存は冷蔵庫もしくは冷暗所で。小さめのボトルで購入し、新鮮なうちに使い切リましょう。