牡蠣ときのこのホイル焼き

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牡蠣ときのこのホイル焼き牡蠣ときのこのホイル焼き

調理時間15分

牡蠣の下処理のポイントは、大根おろしや片栗粉を用いて優しくもみ洗いをすること。汚れをきれいに取ることができます。焼き縮みを防ぐために、調理をする際は小麦粉や片栗粉をまぶしましょう。

牡蠣ときのこのホイル焼き
アルミホイルに包んで簡単調理!牡蠣の旨みで、野菜ときのこのおいしさアップ。 アルミホイルに包んで簡単調理!牡蠣の旨みで、野菜ときのこのおいしさアップ。
1人分の栄養

エネルギー174kcal

タンパク質10.0g

脂質10.1g

炭水化物10.6g

塩分1.7g

材料2人分

牡蠣
8個(160g)
えのき茸
50g
しいたけ
2個
ブロッコリー
4房
大さじ1
バター
20g
しょうゆ
適量

作り方

  1. 牡蠣は下処理をして水気を拭き取る。
  2. えのき茸は食べやすい大きさに裂く。しいたけは笠に飾り包丁を入れる。
  3. アルミホイルを30㎝の長さに切って12をのせ、ブロッコリーも水にさっとくぐらせてのせる。牡蠣の上に酒を振り、バターをのせて食材を覆うようにアルミホイルで包む(2セット作る)。
  4. オーブン(200℃)で10~15分、火が通るまで焼く。アルミホイルを開け、食べる際にしょうゆをかける。

※オーブントースターや魚焼きグリルでも調理可能です。牡蠣の大きさやご使用の調理器具によって加熱時間を調整してください。

レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

牡蠣の下処理のポイントは、大根おろしや片栗粉を用いて優しくもみ洗いをすること。汚れをきれいに取ることができます。焼き縮みを防ぐために、調理をする際は小麦粉や片栗粉をまぶしましょう。