たっぷりレモンのはりはり漬け

たっぷりレモンの
はりはり漬け





エネルギー79kcal
タンパク質2.4g
脂質0.2g
炭水化物18.9g
塩分1.2g
- 切り干し大根
- 30g
- レモン
- 1個
- 塩昆布
- 5g
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 切り千し大根切り干し大根は洗い、ぬるま湯に10~15分ほどつけてもどす。水気をよくしぼる。
- レモンレモンは1/3を薄いいちょう切りにし、残りをしぼる(大さじ2程度)。
- 調味液ボールに2のレモン果汁とAを合わせてよく混ぜ、種を取り輪切りにした赤唐辛子と塩昆布を加える。
- 完成3に1の切り干し大根と2のレモンのいちょう切りを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほどなじませる。
レモンは皮ごと使用するため、防腐剤不使用のものを。手に入らない場合は、果汁のみでも可。
切り干し大根は、食感のある厚切りタイプがおすすめです。細切りタイプを使う場合は、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切って調理してください。

管理栄養士


Web・雑誌などを中心にレシピ開発、コラムを執筆。