すりおろしりんごの豚肉のしょうが焼き


りんごは果肉・皮共に整腸作用のあるペクチンや、老化予防に役立つポリフェノールを含むので、皮ごといただくのがおすすめ。
また、りんごの酸味は疲労回復にも役立ちます。




エネルギー289kcal
タンパク質16.3g
脂質18.5g
炭水化物10.2g
塩分1.4g
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 4枚(160g)
- りんご
- 80g
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2
- キャベツ・トマト・パセリ(つけ合わせ)
- 適量
- りんごとしょうがはすりおろし、Aを合わせてタレを作る。
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて焼く。肉の色が変わったら一度取り出し、フライパンの油を拭き取る。
- フライパンに肉を戻し、1のタレを加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。
- 皿に盛りつけ、つけ合わせの野菜を添える。
※肉は好みで切り落としなどを使ってもOK。

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター


東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。
りんごは果肉・皮共に整腸作用のあるペクチンや、老化予防に役立つポリフェノールを含むので、皮ごといただくのがおすすめ。
また、りんごの酸味は疲労回復にも役立ちます。