菜の花の酢みそあえ

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免疫UP食材でかんたん健康ごはん

菜の花の酢みそあえ 菜の花の酢みそあえ

調理時間5分

菜の花には抗酸化力の高いβ‐カロテン(ビタミンA)や、かぜ予防に欠かせないビタミンCが豊富。カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。つぼみが硬く閉じている物がおいしく新鮮な証拠。栄養満点な菜の花で、ひと足早く食卓に春を取り入れてみてはいかがでしょうか。

菜の花の酢みそあえ
酢みその黄金比(みそ:砂糖:酢=2:1:1)を覚えていろいろな食材で試してみて!
1人分の栄養

エネルギー43kcal

タンパク質3.3g

脂質0.6g

炭水化物7.2g

塩分1.1g

材料5人分

菜の花
菜の花 1/2束(100g)
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 菜の花はざく切りにし、茎とつぼみ部分とを分けておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えて1の茎を入れる。1分経ったらつぼみ部分を加えてさらに30秒ほどゆで、冷水にとり水気を絞る。
  3. ボウルにAを順に混ぜ、2を加えてあえる。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ」(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

菜の花には抗酸化力の高いβ‐カロテン(ビタミンA)や、かぜ予防に欠かせないビタミンCが豊富。カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。つぼみが硬く閉じている物がおいしく新鮮な証拠。栄養満点な菜の花で、ひと足早く食卓に春を取り入れてみてはいかがでしょうか。