りんごとさつまいものコロコロサラダ


りんごは果肉・皮共に整腸作用のあるペクチンや、老化予防に役立つポリフェノールを含むので、皮ごといただくのがおすすめ。また、りんごの酸味は疲労回復にも役立ちます。



エネルギー194kcal
タンパク質4.5g
脂質8.5g
炭水化物25.9g
塩分0.9g
- りんご
- 80g
- さつまいも
- 80g
- 大豆(水煮)
- 50g
- リーフレタス
- 適量
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 亜麻仁油
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- りんごとさつまいもは皮ごと1㎝角に切り、さつまいもはさっと水にさらす。
- 1のさつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱した後、粗熱をとる。
- Aをよく混ぜてドレッシングを作る。ボウルにりんごと大豆、2のさつまいもを入れ、ドレッシングを加えて和える。
- 皿にリーフレタスを敷き、3を盛りつける。
※冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター


東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。
りんごは果肉・皮共に整腸作用のあるペクチンや、老化予防に役立つポリフェノールを含むので、皮ごといただくのがおすすめ。また、りんごの酸味は疲労回復にも役立ちます。