新じゃがと人参の塩こんぶきんぴら

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旬の食材でかんたん健康ごはん

新じゃがと人参の塩こんぶきんぴら 新じゃがと人参の塩こんぶきんぴら

調理時間10分

春に出回る新じゃがは、水分が多く皮が薄いのが特徴。皮ごと調理して、栄養を丸ごといただきましょう。芽や、緑色に変色している部分はソラニンという毒素を含むため、しっかり取り除いてください。

新じゃがと人参の塩こんぶきんぴら
シャキシャキの食感がたまらない常備菜!お弁当のおかずにもおすすめです。
1人分の栄養

エネルギー85kcal

タンパク質1.5g

脂質3.9g

炭水化物11.0g

塩分0.7g

材料4人分(作りやすい分量)

新じゃが
1個(150g)
人参
1/3本(50g)
ごま油
大さじ1
塩こんぶ
8g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 新じゃがは皮ごとよく洗い、細切りにして水にさらす。人参も同様に細切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1を入れて炒める。塩こんぶを加えてさっと混ぜ、新じゃがが透き通ってきたらAを入れて炒りつける。白いりごまを加えて混ぜる。
レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

春に出回る新じゃがは、水分が多く皮が薄いのが特徴。皮ごと調理して、栄養を丸ごといただきましょう。芽や、緑色に変色している部分はソラニンという毒素を含むため、しっかり取り除いてください。