冬の不調は食のチカラで解決!!​

【冷え・胃腸の不調】おすすめレシピ

しょうがを一緒に炊き込むことでピリッとした辛味がアクセントに

サケとしょうがの炊き込みごはん

カロリー(1人分):345kcal
調理時間:約20分 ※吸水する時間・炊く時間は除く

〈材料(2人分)〉

サケ(生・切り身)
1切れ(120g)
小さじ1/8
140ml
もち米
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2
だし汁
140ml
しょうが(せん切り)
20g
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
白炒りごま
適量
貝割れ菜(半分の長さに切る)
10g

〈下準備〉

  • ●サケは塩をふり、下味をつけておく。
  • ●米・もち米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。

〈作り方〉

  1. ❶フライパンにサラダ油を熱し、サケを皮面から入れて焼き、全体に焼き色をつける。
  2. ❷鍋に米・もち米・Aを入れて混ぜ、をのせてふたをして加熱。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。
  3. ❸サケを取り出し、皮・骨を除いて戻し入れ、切り混ぜる。
  4. ❹器に盛りつけ、白炒りごまを振り、貝割れ菜を飾る。

ねぎ、しょうが、にんにくにスパイスと温め食材が大集合。体に優しいカレーです

蕎麦そば屋さんのまかないカレー

カロリー(1人分):595kcal
調理時間:約20分

〈材料(2人分)〉

九条ねぎ
40g
片栗粉
小さじ2
大さじ1
サラダ油
小さじ2
豚バラ薄切り肉(幅3㎝)
120g
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
カレー粉
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
300ml
しょうゆ
小さじ1
和風だしの素(かつお)
小さじ1
ごはん
300g

〈下準備〉

  • ●九条ねぎは根元を除いて幅5mmの斜め薄切りにし、白い部分と青い部分に分けておく。
  • ●片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

〈作り方〉

  1. ❶鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
  2. ❷九条ねぎ(白い部分)・しょうが・にんにくを加えて炒め、香りを出す(中火 約1分)。
  3. ❸カレー粉を加え、さらに炒める(弱火 約1分)。
  4. ❹酒・みりんを加え加熱し(強火)、アルコール分を飛ばしてAを加え、再度沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約10分)。
  5. ❺水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、九条ねぎ(青い部分)を加え、温める。
  6. ❻器にごはんを盛りつけ、をかける。

栄養バランスのよい、あっさり雑炊。胃に優しくて温まります

鶏ささみともずくの五穀雑炊

カロリー(1人分):274kcal
調理時間:約20分

〈材料(2人分)〉

鶏ささみ
2本
小さじ1
塩・黒こしょう
各少々
雑穀ごはん
200g
だし汁
500ml
しょうが(せん切り)
5g
もずく(生)
50g
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
卵(溶いた物)
1個分
青ねぎ(小口切り)
2本分

〈下準備〉

  • ●鶏ささみは筋を除き、酒・塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • ●雑穀ごはんは流水で洗っておく。

〈作り方〉

  1. ❶鍋にだし汁・しょうがを入れて加熱し、沸騰したら鶏ささみを入れて茹で(中火 約1分)、火を止め、余熱で火を通す。粗熱が取れたら取り出し、粗くさく。
  2. の鍋にもずくを加え、再度加熱し、沸騰したら雑穀ごはんを加える。再度沸騰したら弱火にし、薄口しょうゆ・塩を加え、味をととのえる。
  3. ❸卵を加えて加熱し(強火)、沸騰したら火を止め、青ねぎの半量を加え、混ぜる。
  4. ❹器に盛りつけ、の鶏ささみをのせ、残りの青ねぎを散らす。

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