レシピ一覧

大正製薬がおすすめする、季節の旬な食材を使用した簡単・短時間で作れるレシピをご紹介します。

11月掲載

きのこのナムル
副菜

きのこのナムル

火を使わずレンジで作ることができる簡単ナムル。
あと1品欲しい時の副菜におすすめです。
ビビンバの具として、また麺類などにトッピングしてもおいしくいただけます。 

10月掲載

すりおろしりんごの豚肉のしょうが焼き
主菜

すりおろしりんごの豚肉のしょうが焼き

砂糖の代わりにりんごの甘みを利用したしょうが焼き。りんごをすりおろすことで、タレが肉に絡みやすくなり、おいしくいただけます。

9月掲載

きのこと大葉のガパオライス
主食

きのこと大葉のガパオライス

低カロリーのきのこを細かく刻み、お肉のかさ増しに!程よい歯ごたえでかむ回数が増え、お腹も満足できるメニューです。

鮭のしょうが入りフレーク
主菜

鮭のしょうが入りフレーク

脂の少ない秋鮭なら、あっさり、脂の多い銀鮭ならコクのある味わいに。
しょうがとごまを加えて風味よく仕上げました。おにぎりの具にして秋の行楽に!

8月掲載

麻婆ゴーヤ
主菜

麻婆ゴーヤ

食物繊維が豊富なひじきを加えた 副菜にぴったりの手軽なあえものです。

トマトドレッシングの冷しゃぶサラダ
主菜

トマトドレッシングの冷しゃぶサラダ

豚肉に含まれるビタミンB1と、トマトと酢のクエン酸で 疲労回復&夏バテ予防!

たっぷりレモンのはりはり漬け
副菜

たっぷりレモンのはりはり漬け

骨粗鬆症予防に積極的に摂りたいカルシウムを含む切り干し大根。酢やレモン汁などを合せると効率よく吸収できます。

高菜ライス
主食

高菜ライス

高菜に含まれるβ-カロテンは、皮膚や粘膜を健康に保つ他、強い抗酸化力をもち、老化やがん予防に役立ちます。

賀茂茄子の田楽
副菜

賀茂茄子の田楽

茄子の皮に含まれるポリフェノール「ナスニン」でコレステロールの上昇を抑える働きがあり、動脈硬化の予防に期待できます。

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